Грибы - это универсальный продукт, на основе которого можно готовить множество блюд.
Однако не всегда получается приготовить их правильно, поскольку существует множество тонкостей и нюансов.
О каких лайфхаках стоит знать:
1. Найти ядовитый.
Многие люди любят собирать грибы самостоятельно. В этом кроется определенная опасность для здоровья и даже для жизни. Всего один ядовитый гриб способен нанести серьезный ущерб.
Есть простой способ, который может вам в этом помочь.
Сначала стоит отварить грибы вместе с очищенной луковицей. Если она вдруг поменяет цвет на синий, то без сожаления выбрасывайте все грибы.
2. Спасти от потемнения цвета в супе.
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что в первых блюдах грибы чернеют, что портит внешнюю привлекательность супа.
Спасти нормальный цвет легко: сначала посолите воду, добавьте ложку уксуса и только потом отправляйте на варку грибы.
3. Время варки.
Чтобы грибы радовали вас приятным вкусом, важно соблюдать регламент. Запомните, сколько варятся разные виды грибов после того, как вода закипит:
- сыроежки, грузди - 5 мин;
- маслята - 7 мин;
- подосиновики, боровики - 10 мин;
- валуи, лисички - 20 мин.
4. Сушеные лисички.
Чтобы они выглядели в супе хорошо, дали аромат и растворились, в воду нужно добавить щепотку пищевой соли.
5. Интенсивность.
Запомните, что грибы следует отваривать только на среднем огне. В таком случае они смогут сохранить свои вкусовые качества и аромат.
6. Лавровый лист.
Он прекрасно подойдет для варки боровиков и опят. Суп станет невероятно ароматным и аппетитным.
7. Маринование без плесени.
Часто случается, что сверху в банках образуется плесень, портя грибы. Этого легко избежать, если поверх грибов и маринада добавить ложку растительного масла.
8. Свежие грибы.
Грибы очень быстро портятся и приходят в негодность. Хранить их можно в свежем виде не более 6 часов. Шампиньоны, лисички и вешенки могут быть пригодными в пищу в течение 24 часов, при условии, что вы хранили их в холодильнике.
9. Сушеные грибы.
Если они вдруг стали сыроватыми, то просто отправьте их в духовку для прогревания.
10. Повторное разогревание.
Грибы нужно съедать сразу за один раз. Если вы повторно начнете их разогревать, то они из полезного продукта превратятся в токсичный.
Фото: Pixabay