Как готовить грибы правильно: 10 лайфхаков, о которых мало кто знает

23.07.2020 12:27
Обновлено: 26.03.2023 12:00

Грибы - это универсальный продукт, на основе которого можно готовить множество блюд.

Однако не всегда получается приготовить их правильно, поскольку существует множество тонкостей и нюансов.

О каких лайфхаках стоит знать:

1. Найти ядовитый.

Многие люди любят собирать грибы самостоятельно. В этом кроется определенная опасность для здоровья и даже для жизни. Всего один ядовитый гриб способен нанести серьезный ущерб.

Есть простой способ, который может вам в этом помочь.

Как готовить грибы правильно: 10 лайфхаков, о которых мало кто знает

Сначала стоит отварить грибы вместе с очищенной луковицей. Если она вдруг поменяет цвет на синий, то без сожаления выбрасывайте все грибы.

2. Спасти от потемнения цвета в супе.

Часто хозяйки сталкиваются с тем, что в первых блюдах грибы чернеют, что портит внешнюю привлекательность супа. 

Спасти нормальный цвет легко: сначала посолите воду, добавьте ложку уксуса и только потом отправляйте на варку грибы.

3. Время варки.

Чтобы грибы радовали вас приятным вкусом, важно соблюдать регламент. Запомните, сколько варятся разные виды грибов после того, как вода закипит:

 - сыроежки, грузди - 5 мин;

 - маслята - 7 мин;

 - подосиновики, боровики - 10 мин;

 - валуи, лисички - 20 мин.

4. Сушеные лисички.

Чтобы они выглядели в супе хорошо, дали аромат и растворились, в воду нужно добавить щепотку пищевой соли.

5. Интенсивность.

Запомните, что грибы следует отваривать только на среднем огне. В таком случае они смогут сохранить свои вкусовые качества и аромат.

6. Лавровый лист.

Он прекрасно подойдет для варки боровиков и опят. Суп станет невероятно ароматным и аппетитным.

7. Маринование без плесени.

Часто случается, что сверху в банках образуется плесень, портя грибы. Этого легко избежать, если поверх грибов и маринада добавить ложку растительного масла.

8. Свежие грибы.

Грибы очень быстро портятся и приходят в негодность. Хранить их можно в свежем виде не более 6 часов. Шампиньоны, лисички и вешенки могут быть пригодными в пищу в течение 24 часов, при условии, что вы хранили их в холодильнике.

9. Сушеные грибы.

Если они вдруг стали сыроватыми, то просто отправьте их в духовку для прогревания.

10. Повторное разогревание.

Грибы нужно съедать сразу за один раз. Если вы повторно начнете их разогревать, то они из полезного продукта превратятся в токсичный.

Фото: Pixabay 

 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Найти ядовитый.
  2. 2. Спасти от потемнения цвета в супе.
  3. 3. Время варки.
  4. 4. Сушеные лисички.
  5. 5. Интенсивность.
  6. 6. Лавровый лист.
  7. 7. Маринование без плесени.
  8. 8. Свежие грибы.
  9. 9. Сушеные грибы.
  10. 10. Повторное разогревание.