Дегустировать блюдо из недоспелых томатов можно уже через 24 часа после приготовления либо оставить как заготовку на зиму.
Сезон помидоров традиционно завершается в сентябре, хотя некоторые умельцы продолжают собирать урожай в октябре.
Если плоды не успели созреть, то хозяйки все равно не спешат их выбрасывать. Из них все еще можно извлечь пользу, приготовив блюдо на зиму.
Продукты (3 литра):
- зеленые томаты – 2,2 кг;
- сладкий перец – 2 плода;
- острый перец – половинка или 1 штука;
- чеснок – головка;
- базилик, укроп, петрушка – по 1 среднему пучку;
- сахар – 150 г;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 130 мл;
- уксус (яблочный, 6 %) – 80 мл.
Пошаговое приготовление
1. Приготовление блюда начинают с нарезки помидоров. Затем дольки томатов отправляют в удобную емкость.
2. Помидоры дополняют перцем, нарезанным соломкой, колечками острого перца и тертым чесноком.
3. Далее мелко рубят всю зелень. А после нее добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло. Все компоненты тщательно перемешивают.
4. Затем ингредиенты накрывают и устанавливают гнет ровно на 24 часа. Процесс приготовления происходит при комнатной температуре.
5. Остается перемешать, снять пробу и подать к столу либо переложить в банку, залить выделившимся соком и убрать в холодильник.
6. Если речь идет о заготовке на зиму, то банки стерилизуют 30-40 мин. После закатывания перевернуть и укутать. Без стерилизации продукт лучше хранить не более месяца.