Как использовать недозрелые помидоры: приготовьте заготовку на зиму с перцем и зеленью

20.09.2022 19:30

Дегустировать блюдо из недоспелых томатов можно уже через 24 часа после приготовления либо оставить как заготовку на зиму. 

Сезон помидоров традиционно завершается в сентябре, хотя некоторые умельцы продолжают собирать урожай в октябре.

Если плоды не успели созреть, то хозяйки все равно не спешат их выбрасывать. Из них все еще можно извлечь пользу, приготовив блюдо на зиму.

Продукты (3 литра):

  • зеленые томаты – 2,2 кг;
  • сладкий перец – 2 плода;
  • острый перец – половинка или 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • базилик, укроп, петрушка – по 1 среднему пучку;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • уксус (яблочный, 6 %) – 80 мл. 

Пошаговое приготовление

1. Приготовление блюда начинают с нарезки помидоров. Затем дольки томатов отправляют в удобную емкость. 

Помидоры
Фото: © Белновости

2. Помидоры дополняют перцем, нарезанным соломкой, колечками острого перца и тертым чесноком. 

3. Далее мелко рубят всю зелень. А после нее добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло. Все компоненты тщательно перемешивают. 

4. Затем ингредиенты накрывают и устанавливают гнет ровно на 24 часа. Процесс приготовления происходит при комнатной температуре. 

5. Остается перемешать, снять пробу и подать к столу либо переложить в банку, залить выделившимся соком и убрать в холодильник.

6. Если речь идет о заготовке на зиму, то банки стерилизуют 30-40 мин. После закатывания перевернуть и укутать. Без стерилизации продукт лучше хранить не более месяца. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса