Речная рыба дешевле морской, а польза от нее немалая. Но вот беда – частенько купленные (а может, и собственноручно выловленные) караси, налимы, щуки, сомы и прочие обитатели пресноводных водоемов источают неприятный запах тины.
Что делать, если рыба отдает болотом?
В копилке народной мудрости набралось немало советов на эту тему. Вот только некоторые из них.
1. Проще всего рыбу заморозить: низкая температура устранит все посторонние запахи. Но если хочется поесть свежей, нужно проделать определенные манипуляции.
2. Например, натереть очищенную и выпотрошенную тушку (и снаружи, и внутри) молотыми семенами укропа. Через 20 минут запах должен исчезнуть. Как вариант – натертый мускатный орех.
3. Подойдет для этих целей и пищевая сода. Ей также натирают рыбу, а через 10 минут смывают проточной водой.
4. Можно на пару часиков замочить рыбку в соке, выжатом из нескольких лимонов (не лишним будет добавить немного воды). Затем ополоснуть и приступать к готовке. Альтернатива соку – залитая кипятком и остуженная цедра лимона.
5. Вместо лимонного сока можно использовать для вымачивания столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы на полчаса помещают в чуть подкисленную воду.
6. Многие хозяйки заливают порционные кусочки разбавленным молоком. Через час молоко выливают, рыбу промывать не нужно.
7. Можно щедро натереть рыбу солью, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на один час в холодильник. Затем ополоснуть в прохладной воде с небольшим количеством уксуса и обсушить.
8. Или приготовить рассол: на 3 литра воды – стакан крупной соли. В этом растворе держать рыбу на протяжении часа.
9. Еще один способ: смешать соль, черный перец и раскрошенную лаврушку. Этой смесью натереть каждый кусочек, залить небольшим количеством воды и оставить на 30-40 минут.
10. Избавиться от неприятного запаха поможет крепко заваренный черный чай, достаточно полтора часа подержать в нем рыбу.
11. Можно замариновать рыбу в белом сухом вине или просто добавить его при тушении.
12. Другой рецепт маринада: филе речной рыбы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, черный перец, чеснок. Сбрызнуть небольшим количеством уксуса, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодильник.
13. С давних времен существует прием, используемый при варке ухи. Под занавес в кастрюлю выливают стопку водки. Она нейтрализует запах тины.
14. Если рыба еще живая, надо дать ей возможность поплавать в чистой воде – в ванне, тазу или ведре. Нескольких часов будет достаточно, чтобы избавиться от болотного запаха.