Зеленый лук содержит в своем составе большое количество минералов и микроэлементов. Поэтому, когда наступают сильные холода, хочется сохранить его.
Сейчас существует несколько способов заготовки зеленого лука, которые станут настоящим открытием для каждого.
Подготовка зелени
В первую очередь необходимо подготовить зелень, для этого следует сделать несколько действий:
1. Перебрать листья и оставить только здоровые.
2. Приготовленные листья необходимо тщательно промыть, чтобы не осталось земли, пыли и различного мусора. Процедуру лучше выполнять несколько раз.
3. Нужно избавиться от излишней влаги, не пересушивая его.
4. Подсушенные стебли режутся мелкими кусочками.
Заморозка
Самый простой и эффективный метод сейчас — это заморозка. Если сделать все правильно, лук будет храниться в холодильнике на протяжении 12 месяцев.
В последующем его можно будет использовать для добавки во вторые блюда, различные салаты и закуски.
Сейчас существует два способа заморозки:
1. Приготовить «витаминные» кубики из льда.
2. Разделить на несколько порций для стандартного применения.
В первом случае необходимо взять контейнер для льда, поместить туда зеленый лук и залить водой. Листьев должно быть 1/3.
Конечно, этого немного, но можно сохранить многие питательные вещества и его внешний вид. Перед применением достаточно будет разморозить емкость.
Второй вариант самый простой, так как необходимо уложить заготовленную зелень в пакет и отправить в морозильную камеру.
Ни в коем случае не стоит ее трамбовать, ведь последующее извлечение может стать проблемой. Пакет лучше использовать герметичный. Если его под рукой нет, подойдет и обычный «пятикопеечный».
Сушка
Также можно хранить лук, предварительно просушив его. Сейчас есть три способа сушки:
• на воздухе;
• в духовке;
• в сушилке.
Начинать сушить следует заранее, выбрав хорошие листья. Средний процесс сушки занимает одну неделю, если речь идет о свежем воздухе.
В духовой печи просушить можно за несколько часов, но существует вероятность, что лук перегреется, поэтому такой способ не рекомендуется. Лучше применять специальную сушилку.
Она идеально справится с такой задачей и существенно упростит процесс.
После сушки лук укладывается в герметичные пакеты и отправляется в морозильную камеру. Во время укладки не строит их трамбовать, чтобы в последующем было легко отделять.
Помните, что лук может уменьшится в размере примерно в 10 раз. Соответственно, после сушки он будет занимать небольшое количество места в морозильной камере.
Засолка
Еще один простой, но эффективный вариант. Для засолки необходимо:
• на 1 кг зелени добавить 250 г соли;
• зелень смешивается несколько раз, пока соль тщательно не перемешается;
• масса выкладывается в банку. Листья нужно укладывать слоями, через каждый 1-2 сантиметр снова посыпается соль;
• последний слой обильно посыпается солью.
Зелень будет готова примерно через две недели, далее она даст сок. Максимальное время хранения — 7 месяцев.
Фото: Pixabay