Вряд ли вы когда-либо пробовали моченые сливы, приготовленные по рецепту 100-летней давности.
Это ли не повод оценить вкус этой замечательной заготовки и удивить близких и знакомых?
Идеально подходящая емкость для мочения – дубовая бочка. Если же у вас такой под рукой не оказалось, ее можно заменить керамической, стеклянной или эмалированной посудой большого размера.
10 килограммов слив следует перебрать и вымыть, после чего их необходимо переложить в емкость для мочения, пересыпая душистыми травами.
Для этого подойдут листья мяты, черной смородины и вишни. Не запрещается добавлять душицу, сельдерей или пастернак.
После этого можно приступать к приготовлению маринада. В 5 литров воды всыпьте 200 граммов сахара и растворите, после чего добавьте 100 граммов соли, 100 граммов солода и 30 граммов горчичного порошка.
Солод можно заменить ржаной мукой, а сахар – медом, правда, в этом случае количество сладкого ингредиента нужно увеличить на 40 %.
Залейте сливы горячей смесью, сверху положите хлопчатобумажную салфетку, на нее – кружок из дерева или пластмассы и разместите гнет.
В таком виде сливы должны провести 6-8 суток при температуре 18-20 градусов, после чего бочку следует разместить в холодном месте и оставить еще на месяц.