Мало кто знает, но бархатцы могут применяться не только для украшения сада. Высушенные и измельченные цветки этих растений также используются в качестве пряности.
Эта специя известна под названием зафаран, или имеретинский шафран, и с настоящим шафраном не имеет ничего общего.
В кулинарии бархатцы нашли свое место во многих блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. Употребляется имеретинский шафран даже в напитках, маринадах и варенье.
Зафаран имеет пряно-сладкий с небольшой остротой, вкус, а его аромат можно описать как цветочно-мясной. При тепловой обработке он придает блюду желто-рыжий оттенок.
Чтобы приготовить приправу из бархатцев своими руками, следует собрать и высушить цветки бархатцев.
Обратите внимание: чашелистиков в приправе оказаться не должно, поэтому их можно отделить руками или срезать ножницами.
Сушить цветы следует в тени, для этого их подвешивают, нанизав на толстую нитку, или просто раскладывают на плоской поверхности, чаще противне.
После того как цветы высохнут, все, что нужно сделать, – растолочь их в ступке до состояния порошка. Удобно для этих целей использовать кофемолку.