У хорошего шашлыка есть несколько качественных составляющих, причем маринад едва ли не последний в этом списке.
Оказывается, сначала нужно выбрать правильное мясо, правильные дрова, а потом вовремя начать готовить и, самое главное, вовремя закончить. Расскажем обо всем по порядку.
Выбрать дрова
Если оплошать с дровами, то любой изысканный маринад и самая нежная и свежая вырезка будут испорчены.
Нельзя брать хвойные породы и окрашенные доски. Лучший жар дает дуб, липа и берёза, но готовить рекомендуется на яблоне и груше, а еще лучше – на виноградной лозе.
Нанизать мясо
Лучше всего использовать плоские шампуры из нержавеющей стали, на которых мясо сядет плотно и не начнет произвольно переворачиваться.
Куски нанизывают неплотно, чтобы они едва касались друг друга – так лучше прожаривается мясо.
Положить на мангал
Это момент для самых внимательных: мясо начинают готовить после того, как угли покроются пепельным налетом. Для того чтобы повысить температуру, можно использовать опахало.
Чтобы угли не загорались после попадания капель жира, можно посыпать их слоем крупной соли, а еще положить несколько веточек розмарина или эстрагона для аромата.
Первые 3-5 минут мясо поворачивают активно для образования равномерной корочки, а еще для того, чтобы сок остался внутри.
Затем вращают каждые 2-3 минуты, иначе мясо подгорит.
А вот поливать водой или маринадом шашлык не обязательно. От этого мясо сочнее не становится, но зато можно сбить температуру углей.
Готовится мясо на углях 15-25 минут, но во многом процесс зависит от качества и температуры углей.
Как проверить готовность
Выберите самый большой кусок мяса и надавите на него.
Если сок бесцветный, то шашлык готов, а если красноватого оттенка, то мясо еще сырое.