Желатин – неотъемлемая часть многих вкусных блюд.
Без этого ингредиента не обходятся разнообразные муссы, желе и другие десерты.
Однако консистенция блюд не всегда выходит такой, которая была запланирована.
Это случается, в том числе, потому, что многие кулинары неправильно используют важный компонент, обеспечивающий застывание.
Самые распространенные ошибки при работе с желатином:
- Желатиновый раствор нельзя подвергать кипячению
Высокая температура, которая непременно сопровождает процесс кипячения, разрушает свойства желатина, которые необходимы для того, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.
- Тщательно измельчите ингредиенты
При застывании желатиновая масса будет «соскальзывать» с кусков крупного размера. Это также приведет к тому, что желе получится не таким, как было задумано.
- Учитывайте кислоту продуктов
Известно, что некоторые кислые продукты, к примеру, киви, снижают способность желатина к загустеванию.
- Желатин не стоит отправлять в морозилку
Охлаждение блюд с содержанием желатина должно быть постепенным. Для этой цели лучше использовать холодильник. Если вы отправите желатиновую массу в морозильную камеру, это может привести к кристаллизации желатина, что испортит желе.