Как правильно почистить красную рыбу: ошибка, которую многие не замечают

07.12.2022 10:55
Обновлено: 12.04.2023 15:09

Когда речь заходит о красной рыбе, подразумевается либо засолка, либо приготовление в духовке. На фарш семгу или форель пускать не разумно.

Вот только как почистить не самую дешевую красную рыбу, знают не все хозяйки, поэтому часто балансируют на грани непоправимой ошибки.

Как чистить красную рыбу

Форель, семга, горбуша и прочие представители северного благородного семейства известны своей нежной структурой. Поэтому предварительная обработка тушки отличается от обработки карпа или другой речной рыбы.

Красная рыба проходит три этапа в следующем порядке:

  1. Удаление слизи.
  2. Удаление жабр.
  3. Потрошение.

Слизь

Откуда она берется на рыбе? Это вполне естественное явление. Слизь защищает рыбу, пока она жива, но после того как рыба превращается в продукт питания, слизь становится средой обитания патогенных микроорганизмов и ее нужно удалять обязательно.

Рыба
Фото: © Белновости

Чтобы не повредить при этом кожицу рыбы, лучше всего натереть тушку солью, а потом смыть. Возможно, что придется повторить несколько раз. Если небольшое количество этого вещества останется на тушке, то в этих местах могут появиться желто-коричневые пятна.

Чешуйки удаляют не менее осторожно, чтобы не повредить кожу.

Жабры

Если рыба продавалась с головой, то перед приготовлением необходимо удалить жабры. Для этого нужно отрезать нижнюю часть головы подо ртом, после чего извлечь внутренности не составит труда. Если рыба крупная, то, возможно, придется вырезать жабры ножницами.

Как потрошить 

Кроме удаления внутренних органов, нужно обязательно очистить тушку от почечной ткани и крови. Нужно стараться не повредить желчный пузырь. Если тушка целая, то брюшко вспарывают ножом, погружая его не слишком глубоко, иначе можно повредить кишечник.

После удаления внутренностей нужно обратить внимание на темную линию вдоль позвоночника, которую нужно обязательно удалить без остатка, иначе можно запросто испортить вкус форели.

После этого рыбу промывают под проточной водой, нарезают на стейки или запекают целиком.
 

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как чистить красную рыбу
  2. Слизь
  3. Жабры
  4. Как потрошить