Свёкла – незаменимый и самый главный ингредиент для приготовления борща.
Самая главная задача хозяйки – приготовить борщ ярко-красного, рубинового цвета.
А чтобы борщ получился насыщенного красного цвета, особое внимание нужно уделить тушению свёклы.
И самое главное на этом этапе приготовления – время.
Свёклу нужно отварить, натереть на тёрке или нарезать брусочками и обжарить в течение нескольких минут на сильном огне, постоянно помешивая, а потом 20 минут потушить в небольшом количестве воды на среднем огне.
Для лучшего эффекта в процессе готовки нужно накрыть посуду крышкой.
Если же свёкла сырая или старая, то готовка займёт больше времени – на обжарку нужно 10 минут, на тушение – 30 минут.
Тушить свёклу нужно в томатной пасте или вместе с помидорами без кожицы.
Приготовленная таким способом свёкла даст много сока, и тогда овощ можно смешать с другими ингредиентами в борще.
Морковь, лук и сельдерей лучше пассеровать отдельно и со свёклой не смешивать, а также сразу добавлять в борщ.