Вареные яйца являются вполне обыденным блюдом на любом столе, так и сами по себе вкусны и являются ингредиентом для многих блюд.
Отваренные до нужной степени яйца добавляют в салаты, кладут в зеленый борщ, что делает блюда вкуснее, сытнее и полезнее для организма.
Казалось бы – чего проще, сварить куриные яйца. Но нет, для того чтобы отварить яйцо до нужной кондиции потребуется знать, как его правильно сварить и сколько держать в кипящей воде. Даже способ отваривания яиц влияет на их состояние, внешний вид и вкус.
Многие варят яйца без всяких заморочек – положили пять штук в специальный ковшик, бросили щепотку соли (чтобы если яйцо треснет в процессе варки, белок не растекся по всему ковшику) и налили воды столько, чтобы она покрывала яйца полностью (с запасом на полтора-два сантиметра).
Такой нехитрый способ отваривания яиц позволяет в течение 10-15 минут получить варенные яйца. Они сварены вкрутую, их несложно чистить и разрезав на две половинки выдавить из тюбика немного майонеза и слегка присолив, получить вкусный продукт.
Отваренные таким способом яйца хорошо подойдут к любому салату, куда они легко измельчаются, и такие же яйца мы кладем в зеленый борщ.
Но некоторым больше нравится недоваренные яйца – те, которые варились от одной до трех минут. Вот теперь и подходим к правильному способу отваривания яиц.
Правильно класть яйца в уже закипевшую воду, а не ставить посуду с водой и холодными яйцами (из холодильника) на плиту.
За счет того, что вы помещаете яйца сразу в кипяток, вы сможете проконтролировать время, и яйцо получится именно таким по степени варки, как вы хотите. Яйцо в кипяток лучше всего помещать с помощью столовой ложки, что позволит его аккуратно опустить на дно и при этом не стукнуть до образования трещины.
Такой правильный способ отваривания яиц имеет смысл только в том случае, если вы хотите получить яйца с непроваренным желтком и белком. Если же такой цели нет, то наверняка и морочить голову не стоит – варите яйца так, как вам удобнее и проще.
Теперь вы будет знать, сколько нужно варить яйцо до определенной степени готовности.