Существуют ошибки, которые могут раз и навсегда отвадить от желания налепить домашних пельменей.
Из-за них полуфабрикаты при варке расклеиваются или лопаются. Удовольствия от такой еды никакого получить невозможно. Расскажем об этом более подробно.
Ошибка № 1: пропорции
При замешивании теста нужно с точностью соблюдать соотношение муки и воды. Если чего-то больше или меньше, то замесить эластичное тесто не получится, а это важное условие приготовления пельменей.
На 3 стакана муки берут 0,5-0,75 стакана холодной воды, ½ ч. л. соли и 1 яйцо.
Ошибка № 2: теплая вода
Из-за теплой воды пельменное тесто становится тугим и жестким. Поэтому используется не просто холодная, а даже охлажденная в холодильнике вода.
Ошибка № 3: когда раскатывать
Вымешанное тесто не меньше часа выдерживают в холодильнике в пищевой пленке. Это необходимо для повышения уровня клейковины, что делает тесто эластичным. Если раскатывать его сразу и начинать лепить пельмени, то тесто получится плотным и толстым, а пельмени будут расклеиваться.
Ошибка № 4: тесто рвется
Тут сразу три причины: нарушение пропорций, неотстоявшееся тесто, тонкая раскатка.
Ошибка № 5: количество начинки
Теста должно быть столько, чтобы фарш в нем «чувствовал» себя свободно. Иначе не получится слепить пельмень, либо при варке он расклеится.
Ошибка № 6: заморозка
Считается, что варить домашние пельмени можно не замороженными. Но в этом случае они могут склеиться в кастрюле, да и после заморозки тесто намного прочнее.
Ошибка № 7: температура воды
Не варят пельмени в прохладной воде, а только после ее закипания.
Ошибка № 8: количество пельменей
Чем больше пельменей и меньше воды, тем больше шансов сварить слипшиеся полуфабрикаты.