Рис является одним из самых популярных видов гарнира, хоть он и достаточно капризен в плане приготовления: вместо красивого и рассыпчатого риса часто можно получить невразумительную слипшуюся кашу, которая не вызывает восторга.
Чтобы гарнир всегда смотрелся великолепно, вовсе не обязательно тратиться на рис премиального качества - достаточно знать о некоторых простых правилах приготовления.
Какими профессиональными секретами пользуются ресторанные повара:
1. Первым делом необходимое количество крупы нужно тщательным образом промыть. Как правило, требуется сливать воду 6-7 раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
Этот нехитрый трюк позволяет защититься от склеивания.
2. Затем необходимо поместить рис в кастрюлю и залить водой. Крупе нужно дать постоять хотя бы 3 часа. В идеале нужно замачивать рис на ночь.
3. После этого рис требуется промыть еще один раз.
4. Затем приступаем непосредственно к варке. Воды стоит добавлять в соотношении 1 (рис) к 1,5 (жидкость).
5. Кастрюля должна быть с толстыми стенками, желательно - из чугуна. Для гарнира рис варится без крышки 5 минут на максимальной мощности. Добавляем специи и масла по желанию.
6. Рис стоит перемешать всего один раз - в самом начале.
7. После этого накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Через полчаса рассыпчатый гарнир можно подавать к столу.
Фото: Pixabay