На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в варке яиц.
Однако даже при варке яиц принято придерживаться общепринятых правил и способов. Яйца можно приготовить по-разному: на плите или в микроволновке, сварить, пожарить, запечь.
Вариантов масса, но правила для всех одни и те же.
Правила варки яиц
Перед готовкой яйца не требуют дополнительного мытья. Если скорлупа сильно загрязнена, то воспользуйтесь влажной салфеткой или полотенцем – и этого достаточно.
При варке яиц дайте сначала воде закипеть, а после начните их закладку.
Время приготовления зависит от вашего желания получить желаемую консистенцию яиц.
В целом достаточно варить яйца от 3 до 15 минут. Длительная варка яиц превращается в бессмысленное занятие. За это время яйцо станет резиновым, а желтки могут потемнеть.
Варите яйца в слегка кипящей воде, которая будет их полностью покрывать и без крышки.
Яйца после приготовления сразу охладите под проточной водой для ускорения процесса очистки.
Нюансы варки
Теперь нужно поговорить о самом важном: на что обращать внимание при варке яиц.
Яйца не будут трескаться, если они будут комнатной температуры. Вынутые из холодильника яйца должны отлежаться 10-20 минут, и только после этого их можно отправлять в воду.
При варке добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса из расчета на 1 яйцо, чтобы белок свернулся быстрее и не образовалось трещин в скорлупе.
Правильная варка яиц позволит вам избегать их растрескивания.