Чтобы согреть чашку молока, проще воспользоваться микроволновкой, но если требуется именно вскипятить, да еще в большом объеме, то тут без нагревания на плите в кастрюле уже никак.
Правда, придется сторожить содержимое от начала и до самого конца, иначе молоко не убежит. Но так хоть плиту отмывать не придется.
Опытные кухарки знают, что если зазеваться или отвернуться всего на секундочку, то останется только охать да ахать и скорее собирать белую пену губками и салфетками, пока она не присохнет к плите и конфорке. Расскажем, как обойтись без подобных последствий.
Во-первых, нагрев должен происходить исключительно на умеренном огне, иначе содержимое пригорит, а потом еще и сбежит.
Во-вторых, кастрюлю, перед тем как набрать в нее молока для кипячения, ополаскивают холодной водой, после чего не вытирают – это снизит риск подгорания. А еще можно положить на дно кастрюли блюдце вверх дном, чтобы молоко кипело не так бурно.
![Как правильно вскипятить молоко: не сбежит и не пригорит Молоко](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-02/IMG_1058.jpg)
В-третьих, емкость для кипячения молоком наполняют не более чем наполовину. Это на всякий случай, если вдруг придется отвлечься в самый не подходящий момент.
В-четвертых, молоко во время нагревания нужно помешивать, чтобы предотвратить образование на его поверхности пленки.
Водяная баня
Для того чтобы наверняка избежать проблем, можно нагревать продукт на водяной бане. В этом случае если оно и сбежит, то хотя бы плиту мыть не придется. Так делают топленое молоко.
Для этого стенки кастрюли, в которой будет греться молоко, смазывают сливочным маслом, ставят ее в емкость с кипятком и доводят дело до конца.