С каждым днем количество кофеманов увеличивается.
И это не удивительно, так как такой напиток, как кофе, имеет полезные свойства и вызывает привыкание благодаря своему изысканному вкусу.
Как выбирать кофе
Перед покупкой кофе проверьте качество бобов. Визуальный и обонятельный контроль скажет вам многое. Зерна должны быть примерно одинакового размера, без видимых пятен.
Правильно обжаренные зерна имеют характерный аромат и примерно одинакового цвета без заметно более светлых и темных зерен. Смесь должна быть чистой, без остатков растений и камней.
Еще одним ключевым параметром при выборе кофейных зерен является степень обжарки, которая существенно влияет на получаемый вкус.
![Как правильно выбирать и готовить хороший кофе? Секреты кофеманов кружка](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2020-03/coffee-171653_1920.jpg)
Чем выше степень обжарки, тем слабее кислотность и тем сильнее выражена горечь. Жареные зерна можно узнать с первого взгляда даже после первого запаха.
Они очень темные или черные, имеют блестящую маслянистую поверхность. Кофе, обжаренный максимум 2 недели назад, можно считать свежим, поэтому проверьте дату обжарки на упаковке.
Дегустация кофе
Также целесообразно провести дегустацию кофе. Сварите чашку кофе предпочтительным способом, дайте ей остыть и попробуйте.
Если вам нравится холодный кофе без молока и сахара, то это правильный выбор. И не имеет значения, кофе в зернах, растворимый или капсульный.
Для кофейных смесей сосредоточиться в первую очередь нужно на композиции. Если преобладает робуста или если соотношение робуста и арабика не указано, вряд ли это будет наиболее сбалансированная вкусовая смесь.
Когда соотношение качественной арабики выше, производители любят похвастаться ее содержанием. В противном случае это будет смесь кофе робуста с добавлением арабики.
Как перемолоть кофе
Разные размеры помола подходят для каждого типа приготовления кофе. Идеально молоть кофе перед каждым приготовлением.
Если вы решили шлифовать дома, выберите правильную кофемолку. Ручное шлифование имеет свою магию, но это стоит вам больше усилий.
Если вы регулярно перемалываете кофе для большой компании, это может быть довольно утомительным и физически требовательным, поэтому удобнее использовать электрическую кофемолку, где вы можете легко отрегулировать грубость помола и необходимую дозу.
Как хранить кофе
Вкус очень быстро ухудшается в жареном и молотом кофе. Влага и свет, которые негативно влияют на вкус, начинают попадать на мелкие частицы.
Идеально молоть кофе перед каждым приготовлением. Если у вас нет кофемолки или вы не хотите каждый раз перемалывать кофе, сфокусируйтесь на хорошем хранении кофе, избегая света и влажности воздуха.
Контейнер для хранения должен быть непрозрачным, с герметичной крышкой примерно того же объема, что и количество хранимого кофе.
Наилучшим вариантом является вакуумный контейнер , который всасывает лишний воздух из контейнера каждый раз, когда он закрывается.
Если вы покупаете кофе в магазине и хотите хранить его в течение длительного времени, положите его в оригинальную упаковку в закрываемый пакет и заморозьте.
Фото: Pixabay