Основной источник витаминов в осенне-зимний период — это как раз не закатки и соленья, а замороженные овощи.
Если позволяет место в морозилке, то хозяйки стараются запастись перцем, баклажанами, тыквой, зеленью и, конечно же, кабачками. Расскажем, как правильно заморозить кабачок.
Как выбрать
Старые и подпорченные плоды лучше пустить на переработку, а в морозилку нужно отправлять только свежие и качественные овощи.
Это должен быть зрелый кабачок без повреждений и трещин, с мягкой кожицей.
Такой овощ идеален для приготовления даже детского питания.
Заморозка
Перед разделкой овощ нужно помыть, удалить плодоножку и семена, а при необходимости и кожицу, нарезать и, самое главное, бланшировать.
Дело в том, что без бланшировки размороженный овощ не раскроет свои вкусовые качества.
Для этого в кипяток выкладывают нарезанный овощ и кипятят 2 минуты, затем быстро перекладывают в ледяную воду для охлаждения.
Так сохраняются полезные вещества и вкус.
После этого останется подсушить заготовку на салфетке и приступать к заморозке.
Можно выложить их порционно в пакетики, можно распределить в контейнеры – дело вкуса.
Хранить замороженный овощ можно 10 месяцев при температуре 10-20 градусов со знаком «минус».