Как правильно жарить грибы: секреты, о которых молчат профессионалы

28.10.2022 11:08
Обновлено: 11.04.2023 15:26

Просто пожарить грибы может каждый, но пожарить их вкусно – единицы. Для этого нужно знать несколько секретов.

Оказывается, этот процесс разделяется в зависимости от того, культивируемые это или лесные грибы. Есть еще и другие кулинарные мелочи, которые будет полезно узнать.

Культивируемые и лесные

К первой группе следует отнести шампиньоны, вешанки и другие виды грибов. Их готовят без специальной подготовки. Т. е. не только не отваривают, но даже не чистят в большинстве случаев. Что касается вопроса «мыть или не мыть», то это зависит от состояния продукта. Иногда достаточно протереть их салфеткой.

Такие грибы, как лисички, сыроежки и прочие обитатели лесных песчаных почв, требуют мытья.

Как нарезать грибы

Чтобы пожарить грибы, нужно исходить из того, что вы собрались приготовить – рагу, салат, или просто гарнир из грибов.

Грибы
Фото: © Белновости

Но в любом случае не нарезают мелкие грибы, их просто делят на шляпки и ножки.

Если грибы готовят для салата, то лучше нарезать их тонкими ломтиками, а для рагу и прочих блюд – на четвертинки или того мельче.

Мало кто знает, что чем дольше жарить грибы, тем более выраженным становится их вкус. А ножки вешенок и шиитаке вообще не жарят. Они годятся только для варки.

Как жарить грибы

Культивируемые грибы выкладывают на сильно разогретую сухую сковороду, обжаривают до образования румяной корочки, после чего добавляют масло, соль и специи.

Лесные грибы начинают жарить в большом количестве масла или жира на максимальном огне. Ни в первом, ни во втором случае грибы не накрывают крышкой и не выкладывают большое количество сразу. В этом случае они пустят сок и будут тушиться.

На чем жарить

В народе говорят, что лучше жарить на жиру. Но есть и другая точка зрения: благородный гриб лучше жарить на сливочном масле (белые, рыжики, лисички). В остальных случаях сгодится жир и растительное рафинированное масло.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Культивируемые и лесные
  2. Как нарезать грибы
  3. Как жарить грибы
  4. На чем жарить