Пенка – лишний компонент, который образуется в процессе варки варенья.
Если вы хотите, чтобы заготовки действительно долго простояли, а сироп не стал мутным, обязательно снимайте пенку с поверхности ягодной массы.
Мы поделимся советами, которые помогут предотвратить подобное нежеланное явление.
1. Подготовка плодов
Перед тем как приступить к этому, несомненно, увлекательному занятию, стоит заняться тщательным мытьем ягод и фруктов, которые вы планируете использовать для заготовки.
Лучше окунуть плоды в воду не один раз, а несколько.
2. Выбор посуды
То же стоит сделать и с емкостью, в которой вы планируете варить варенье, то есть как следует вымыть.
Кстати, самая удобная емкость – большая кастрюля с толстыми стенками и дном.
3. Добавление сахара
По словам опытных хозяюшек, качество сахарного песка также влияет на образование пенки. Рафинад должен быть высшего сорта, то есть не содержать крупных комочков.