Одноразовые тоненькие жестяные крышки намного дешевле «толстых», которые можно использовать несколько раз.
Одноразовые крышки не используют повторно еще и потому, что при открытии банки лаковое покрытие на их внутренней стороне повреждается.
Впоследствии такие крышки начнут ржаветь и использовать их повторно просто небезопасно.
У наших бабушек не было выбора, какие крышки покупать в магазине, поэтому до наших времен сохранился способ, как использовать одни те же крышки для заготовок два и три раза.
Для этого способа понадобится пергаментная бумага с силиконовой пропиткой, которая не пропускает воду.
Вырезаем из пергаментной бумаги круги с диаметром на 3-4 сантиметра больше, чем у горлышка банки.
Наполняем банку овощами, фруктами или вареньем, опускаем вырезанный круг на несколько секунд в кипящую воду и накрываем им горлышко банки.
Закручиваем крышку и ставим заготовку на хранение.
Таким образом пергаментная бумага защитит от плесени содержимое банки и убережет крышку от повреждений при открывании.
Главное, не пытаться поддеть крышку ножом при открывании, чтобы не повредить ее.
После проделанного трюка переверните банку вверх дном и подержите 10 секунд. Если за это время капли воды не появились на крышке, значит, банка простоит всю зиму и ее содержимое не испортится.