Блюда из курицы вкусные, просты в приготовлении и полезные. Это диетический продукт, так как мясо содержит минимум жира, но при этом удовлетворяет потребность человеческого организма в белке.
Продукт богат кальцием и фосфором, содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз, и витамин В5, улучшающий репродуктивную функцию мужчин и женщин.
Благодаря тому, что в курятине содержится много белка, она способствует строению мышц, за что ценится в спортивном питании. Но большинству людей хочется видеть на своем столе не просто полезный продукт, но еще и вкусное блюдо. И нет ничего вкуснее, чем курочка с золотистой и хрустящей корочкой. Но чтобы ее получить, придется разобраться в секретах приготовления, к которым прибегают опытные повара.
Секрет первый: температура запекания
Золотистая корочка получается, если запекать мясо в духовке. Но ее равномерность и насыщенность зависит во многом от температуры.
Неопытные кулинары часто увеличивают температуру выпекания в надежде, что курица быстрее приготовится и «загорит» от сильного нагрева. Но в результате мясо внутри остается сырым, а корочка сгорает. Особенно актуальна эта проблема для крупных кусков и птицы, запекаемой целиком.
Лучше всего корочка получается при температуре 180-200 градусов. Время запекания зависит от размера птицы. Ориентироваться следует на то, что для каждого килограмма мяса нужно около 40 минут.
Секрет второй: размер
Выбирайте тушку соразмерно вашей духовке. Эта рекомендация чаще всего относится к более крупной птице – гусю, индейке. Но иногда встречаются небольшие духовки. В этом случае тушка будет располагаться очень близко к нагревательному элементу.
В результате близко расположенная к нему часть подгорает, а бока остаются бледными. Выбирайте курицу таким образом, чтобы она располагалась не менее чем в 10 см, а лучше в 15 см от нагревательного элемента.
Секрет третий: приготовление на решетке
Есть несколько вариантов запекания. Чтобы получить равномерную корочку со всех сторон, лучше всего положить тушку на решетку, а снизу поставить противень, на который будет стекать сок.
На заметку: если на противень положить картофель или другие овощи, параллельно приготовится вкусный гарнир.
При запекании в посуде золотистая хрустящая корочка образуется лишь там, где мясо не соприкасается с поверхностью формы.
И самое главное: курицу нужно смазать перед запеканием одним из продуктов, которые придают мясу золотистый цвет.
Повара смазывают медом, смесью сливочного масла и настоя куркумы, просто сливочным маслом. За несколько часов до приготовления курятину рекомендуется замариновать, добавив в маринад паприку, куркуму, мед. А чтобы готовое блюдо источало приятный аромат, не забывайте о пряных травах и чесноке. Их тоже можно добавлять в маринад.