Аджика – популярная абхазская приправа, которая имеет жгуче-пряный вкус и готовится из чеснока и различных специй.
Ею можно приправить как мясное блюдо, так и угощение из дыни. Приготовить аджику из моркови и яблока легко – справится даже начинающий кулинар.
Продукты:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- острый перец – 3 стручка;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 4 столовые ложки;
- душистый перец (молотый) – столовая ложка;
- карри – столовая ложка.
Пошаговое приготовление
1. Овощи промывают и удаляют плодоножки. Кроме того, болгарский и острый перец очищают от семян, кабачки – от кожуры и семян, яблоки – от семечек.
2. Плоды нарезают кусочками и измельчают до пюре, но без добавления чеснока. Пюре перекладывают в эмалированную посуду и на среднем пламене доводят до кипения.
3. Добавляют соль, сахар, душистый перец, карри. Затем тщательно перемешивают компоненты, уменьшают огонь до минимального значения и варят еще 40 мин.
4. Когда до завершения варки останется 15 мин., в аджику добавляют чеснок, который пропустили через пресс. Затем туда выкладывают измельченный острый перец.
5. Жгуче-пряную приправу разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Затем емкости переворачивают, укутывают и оставляют на всю ночь в таком виде. После остывания банки с аджикой отправляют на хранение.