К числу продуктов, всегда пользующихся спросом у населения, кроме хлеба, мыла, спичек соли и водки, относится также тушенка – свиная или говяжья.
Многие скучают по тушенке, которую продавали в советское время, изготовленной в соответствии с ГОСТом. И совершенно напрасно.
Приготовить мясные консервы на домашней кухне не составит труда, а количества шкурок и прочих примесей в мясе можно контролировать самостоятельно.
Сразу стоит приготовиться к тому, что времени уйдет не меньше, чем требуется для варки холодца, а если точнее, то 7-8 часов. Но зато можно готовить из говядины, свинины и даже из курицы.
Для приготовления потребуется:
- 1-2 кг говядины;
- 1 луковица на килограмм мяса;
- 1-2 штуки лаврового листа на банку тушенки;
- 5 горошин перца на банку тушенки;
- соль - по вкусу.
Как готовить
Для тушенки выбирают мясо с минимальным количеством жира и без костей. Мясо нужно хорошенько вымыть, очистить от пленок и прочих излишков, после чего можно нарезать порционными кусками.
Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
Готовим банки. Моем их тщательно и выкладываем на дно каждой нужное количество лаврушки и перца горошком.
Выкладываем нарезанную говядину, нарезанный лук, посыпаем солью по вкусу (в среднем 1 ч. л. на тару 500 мл).
Доливаем по 30-50 мл воды, чтобы в процессе приготовления тушенки верхние куски не засохли. Прикрываем крышками, не закручивая, чтобы пар выходил наружу и не лопнули банки. Помещаем все в холодную духовку и устанавливаем температуру 110 градусов Цельсия.
Если тушенка готовится не для длительного хранения, то готова она будет уже через 3-4 часа. В противном случае понадобится 6-8 часов, чтобы погибли все патогенные микроорганизмы и возбудители ботулизма.
В этом случае тушенку можно будет хранить до 3 лет.
По готовности банки достают из духовки, закатывают и, после того как остынут, отправляют на хранение в прохладном месте.
Приятного аппетита!