Гречка – знакомая крупа с самого детства. Еще в детском саду подавались гречневая каша с молоком; в качестве гарнира к основному блюду. В теории, даже маленький ребенок будет считать, что сможет с легкостью приготовить эту культуру. Однако для идеальной консистенции необходимо знать несколько секретов и лайфхаков.
Придерживаясь списка, приведенного ниже, хозяйки добьются идеального результата при приготовлении.
Лайфхаки
Перебирание и промывка под водой. Несмотря на то, что производитель зачастую проводит лущение крупы на этапе фасовки на заводе, часто могут попадаться черные вкрапления, которые могут испортить вкус финального блюда. Чтобы избежать данной неприятности, предварительно необходимо перебрать гречку, промыть ее под проточной водой то того момента, как стекаемая жидкость не станет прозрачной. Только после этого отбросить ее на сито для избавления от лишней влаги.
Прокаливание на сковородке. Промытую крупу предварительно перед варкой необходимо положить на разогретую сковородку на 5 мин., периодически помешивая, чтобы гречка не пригорела. Как только будет исходить приятный аромат поджаренных ядер, можно прямиком переходить к процессу варки.
Правильная посуда. Необходимо тщательно делать выбор. Самый лучший вариант – кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ее плюсом является то, что будет выделяться необходимое количество пара, который благоприятно влияет на конечный результат изготовления.
Если есть желание добиться полной аутентичности, то взять нужно глиняный горшок. Предварительно его прогреть в духовом шкафу, затем положить проваренную крупу до полуготовности. Посолить, приправить свежедробленным черным перцем, положить 30 г сливочного масла для придания мягкости и сливочного вкуса. Отправить на 2-3 ч в духовку при 100 градусах томиться.
Время изготовления. Примерное время, которое понадобится – 15-20 мин. В первую очередь, необходимо добиться закипания, удалить образовавшуюся пену и убавить огонь. Ни в коем случае не стоит перемешивать, так как будет нарушен температурно-тепловой баланс.
Также можно отварить крупу в течение 5-10 мин. до закипания, выключить огонь и закрыть плотно крышкой до полного впитывания воды.
Гречневая каша на молоке. Время приготовления будет увеличено примерно на 10 мин. Но можно сделать умнее. Сварить крупу привычным способом на воде и за 7 минут до окончания добавить предварительно разогретое молоко. Плотно прикрыть крышкой и довести до того момента, как вся жидкость будет впитана крупой. После необходимо добавить сливочное масло и завернуть в одеяло для того, чтобы крупа дошла окончательно и не потеряла своего тепла.
Приправы и добавки. Кулинария – это поле для экспериментов и фантазии. Можно использовать всевозможные приправы: тимьян, розмарин, букет итальянских или прованских трав, зира, кориандр, корица. Но не стоит перебарщивать, так как изначальный вкус гречки будет безвозвратно потерян.
Если речь идет о гарнире, то предварительно необходимо приготовить зажарку из лука с морковью и добавить ее в полуготовую гречку, перемешать, залить водой и отправить томиться в духовку – эффект русской печки. Как уже понятно, в конце добавляется топленое, либо сливочное масло, чтобы крупа была более рассыпчатой и приобрела мягко – сливочный привкус.
Смешивание и перемешивание крупы. Как уже было отмечено выше, не стоит довольно часто перемешивать крупу после закипания.
Будет нарушен температурный режим и финальный результат не обрадует хозяйку. Так что вскипела крупа, убавить мощность огня до минимума, плотно закупорить крышкой и оставить в покое.
Гречка – крупа, богатая витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Зная секреты, указанные выше, в итоге получится вкусный гарнир, либо каша. Рецептов огромное множество. Так что только необходимо включить свою фантазию и экспериментировать.