Как приготовить клецки, чтобы не расползлись и не слиплись: секрет, известный только опытным кулинарам

14.03.2022 18:44
Обновлено: 08.04.2023 15:10

Самым узнаваемым блюдом белорусской кухни называют драники, совершенно незаслуженно при этом забывая о клецках.

В магазинах можно найти замороженные полуфабрикаты, лишь истинные гурманы предпочитают готовить их дома, но получаются клецки не у всех. Вот как избежать ошибок.

Для приготовления потребуется:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль - по вкусу.

Как готовить

Чтобы клецки удались, нужно выбрать сорт картофеля со средним содержанием крахмала. В противном случае не получится вымесить однородное тесто.

Кроме того, при замешивании теста через 5-6 минут нужно добавить немного воды и вымешивать массу еще 2-3 минуты.

Если тесто получилось очень клейким, значит, в нем мало крахмала и тогда придется добавить немного крахмала в чистом виде.

Клецки
Фото: скриншот

Итак, натрите лук на мелкой терке.

В отдельную миску натрите картофель, затем отожмите его через марлю, чтобы масса получилось сухой, и смешайте ее с луком.

Затем сюда же вбейте яйца и перемешайте, после чего добавьте муку и замесите крутое и однородное тесто.

Скатайте шарики величиной с грецкий орех и аккуратно выкладывайте клецки в соленую воду с добавками перца и лаврового листа.

Перемешивайте клецки, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и варите, пока они не всплывут.

С этого момента клецки варятся 2-3 минуты, после чего вынимаются из воды шумовкой.

Затем можно их обжарить или подавать к столу со сметаной, зеленью, жареным салом и луком или чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить