Простота приготовления, большое количество рецептов и возможность использовать любой вид мяса делают котлеты фаворитами среди взрослых и маленьких гурманов.
После того, как французскому повару пришла идея обернуть фаршем косточку от ребра и обжарить её в большом количестве масла, котлеты узнали множество изменений.
Сегодня каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт котлет, а интернет предлагает сотни вариантов любимого блюда: жареные и запечённые, в панировке и без, мясные, рыбные и даже вегетарианские.
В данной статье представлены простые простые секреты, которые помогут получить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Придерживаюсь пяти простых шагов, знакомое блюдо выйдет ещё вкуснее.
Секреты приготовления котлеты
1. Чтобы готовые котлеты вышли сочными и нежными, нужно правильно выбрать фарш. В классической версии используют соединение говядины и свинины в соотношении три к одному.
2. Для той самой нежной структуры и мягкости добавьте к фаршу вымоченный в молоке батон и и мелко натёртый лук. Альтернативным вариантом для замены хлеба могут стать различные овощи: картофель, цукини или морковь.
3. Чательно вы мешаете фарша минимум 5 минут, чтобы насытить его воздуха и смягчить волокна. Вкус блюда напрямую зависит от времени, посвященному этому процессу.
4. Всегда рассчитываете время на приготовление с запасом, чтобы готовый фарш успел отдохнуть в холодильнике минимум 2 часа.
5. Несколько минут котлеты следует жарить на сильном огне до золотистой корочки, которая поможет сохранить сок в середине. После следует уменьшить температуру и обжаривать до готовности. По желанию можно добавить немножко воды или бульона и накрыть крышкой ещё на несколько минут.
Фарш для котлет: все дело в мясе
Для приготовления котлет отдавайте предпочтение более жирным частям мяса: шея, лопатка, бедро, грудинка и так далее.
Так жир насытит волокна и котлеты выйдут очень сочными. Для котлет из птицы отлично подойдут бёдра и ножки, а вот от филе стоит отказаться – из него котлеты выйдут очень сухими.
Смело смешивайте разные виды фарша. Кроме классического свино-говяжьего ассорти можно соединить телятину с курицей или говядину с индейкой. Готовые котлеты выйдут влажными и более насыщенными по вкусу.
Если вы решили использовать постную часть мяса или птицы, можно воспользоваться ещё одним лайфхаком: во время вымешивания добавьте к фаршу немного воды.
Но нужно учитывать, что вода должна быть холодной. Количество жидкости определяйте в зависимости от консистенции фарша – он должен быть воздушным, и держать форму.