Профессионалы-шашлычники часто пугают новичков рассказами о правильном и неправильном маринаде для мяса, дескать, пикник испортить можно уже на этом этапе.
Традиционно в наших широтах мясо маринуют с уксусом или в майонезе. Но при виде такого шашлыка за голову хватаются диетологи.
Как быть и можно ли приготовить маринад без этих ингредиентов, расскажем в этой статье.
Уксус и майонез
Что касается уксуса, то можно услышать мнение, что он, наоборот, скрепляет мясные волокна. Майонез же делает жирный продукт и без того жирнее, что не может не отразиться на состоянии печени, сосудов и сердца.
Правильный маринад
Для его приготовления потребуется:
- свинина (шея) - 1 кг;
- растительное масло - 5 ст. л.;
- лук репчатый - 2 шт. (можно больше);
- специи, соль.
Как готовить
Растительное масло позволит равномерно распределить соль, перец и иные специи по всему мясу. Лук сделает его мягким, а травы ароматным.
По вкусу можно добавить укроп, базилик, мускатный орех, но увлекаться не стоит, а лучше всего ограничиться солью и перцем.
Лук нарезаем кольцами, мясо нарезаем кусками размером не менее 3-4 см.
Помещаем его в глубокую миску, добавляем соль, перец, наливаем растительное масло, после чего перемешаем все ингредиенты и кладем лук.
Маринуется мясо не менее 3 часов, ну лучше – все 12.
Приятного аппетита!