Как приготовить настоящий aйвap: сербская кухня

09.09.2022 08:20
Обновлено: 10.04.2023 23:01

Соус айвар – это блюдо сербской кухни, не уступающее в популярности нашей кабачковой икре, вот только готовят его из красного перца.

Не возбраняется добавить баклажаны и прочие овощи, но главная изюминка в самом перце – его готовят на мангале. Соус сочетается с мясом, брынзой и хлебом.

Для приготовления потребуется

  • 2,5 кг сладкого (красного) перца;
  • 2 шт. острого перца (красного);
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, паприка, острый перец, сахар и винный уксус.

Как готовить

В оригинальном рецепте овощи запекают на мангале, чтобы перец пропитался дымом, а после этого томят в закрытой посуде.

Аналогичного эффекта добиться в духовке будет сложно, но можно попробовать запечь перец на открытом огне газовой плиты.

Запекают острый и сладкий перец, после чего их складывают в закрытую посуду, чтобы овощи стали мягче.

Закатки
Фото: © Белновости

Баклажаны запекают и снимают кожицу. Перец очищают от кожицы и семян, промывают в воде, дают стечь излишкам влаги.

Затем овощи перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.

Далее берем сковороду, наливаем в нее ½ стакана масла растительного, разогреваем и вливаем перекрученные овощи, добавляем соль, 1-2 ч. л. паприки, столько же сахара и перец.

Доводим смесь до кипения, добавляем винный уксус или 3 ст. л. красного вина, перемешиваем и готовим 15 минут, чтобы соус тихонько кипел.

Готовый айвар разливаем горячим по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и, после того как он остынет, убираем на хранение.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется
  2. Как готовить