Овсяный кисель можно назвать эликсиром молодости и здоровья.
Это уникальный продукт, очищающий и оздоравливающий организм. Его употребление благотворно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу, сердце и даже нервную систему.
Это блюдо не приводит к появлению лишнего веса и в то же время дает большой заряд энергии благодаря богатому питательными веществами составу.
Чтобы приготовить это чудесное блюдо, понадобится только один ингредиент.
Приготовление овсяного киселя
Чтобы приготовить кисель, нужно взять овсяные хлопья, залить их водой и поставить в теплое место на сутки. Они должны закиснуть.
Берется 1 стакан хлопьев на 1 литр воды. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить немного кефира или корку черного хлеба в качестве закваски.
Через сутки забродившие хлопья надо откинуть на дуршлаг и протереть (или отжать через марлю). Полученное «молоко» довести до кипения, непрерывно помешивая. Затем разлить по тарелкам и дать остыть. Получившаяся масса будет напоминать холодец. Ее можно есть просто так, с медом, ягодами или фруктами. Раньше люди такой кисель ели со сладкой водой, молоком или растительным маслом. Особой популярностью блюдо пользовалось во время поста.
Можно ли сварить жидкий овсяный кисель
Густоту овсяному киселю придает «мука», которая содержится в хлопьях. Поэтому выбирать нужно обязательно хлопья, требующие варки.
В процессе брожения и протирания то, что при помоле становится мукой, вымывается и остается в воде. Завариваясь, «мука» придает густоту. Чтобы получить жидкий кисель, который можно пить, достаточно разбавить полученное «молоко» водой. Чем больше воды, тем более жидким получается кисель.
Если добавить в него сахар, ягоды, варенье или фрукты, получится обычный питьевой кисель, только без добавления крахмала.
Хранение
Сваренный кисель хранят в холодильнике. Но не обязательно после протирания хлопьев варить всю жидкость. Можно ее разлить в банки и хранить в холодильнике, готовя по мере необходимости. Например, чтобы подкрепиться теплым киселем на завтрак.
«Мука» быстро отстаивается и оседает на дно, поэтому перед приготовлением жидкость нужно тщательно взболтать, чтобы вода и осадок снова перемешались. В горячий кисель можно добавлять замороженные ягоды.
Во-первых, они быстро разморозятся, не теряя своих полезных свойств, а во-вторых, остудят горячий напиток.