Пряники - идеальный русский классический десерт к чаю. Приготовить их в домашних условиях довольно просто: для выпечки идеально подойдет кефирная основа.
Испытайте на практике этот рецепт: эти пряники точно выйдут не хуже, чем купленные в магазине.
В емкости взбить два желтка и один белок (второй пока оставить в отдельной емкости для помадки) со стаканом сахара, добавить 350 мл кефира, столовую ложку меда и три столовые ложки растительного масла. Полученную смесь еще раз слегка взбить миксером.
Около 2-2,5 стаканов муки просеять, добавить неполную чайную ложку соды. Смешать с желтками и сахаром в некрутое тесто.
Тесто раскатать пластом толщиной не более 1 см. Взять стакан и выдавить кружочки, выложить их на пергаменте на противни с небольшим расстоянием. Выпекать в духовке 25 минут: температуру выбрать от 180 до 190 градусов.
В это время можно приготовить помадку для пряников. Оставленный белок взбить с тремя столовыми ложками сахара, чтобы он полностью растворился. Когда белки станут белыми, нужно отложить в сторону венчик или миксер. Взбить так, чтобы появились стойкие пики, не нужно.
Когда пройдут 20-25 минут, следует достать пряники из духовки, смазать их взбитым белком при помощи силиконовой кисточки в два слоя, а затем снова дать им запечься еще 10 минут.
Фото: Pixabay