Запеченный картофель любят во многих странах, но готовят его везде по-разному.
Немалую роль в этом деле значат специи. Они могут до неузнаваемости преобразить вкус знакомого блюда.
Батата харра – запеченный картофель по-ливански. Изюминкой ближневосточного блюда является пряная заправка с острым чили, ароматной кинзой и чесноком.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- кинза – ½ пучка;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- сухой перец чили – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- соль и черный перец (молотый) – по вкусу.
Картофель по-ливански
1. Духовку разогревают до 230 °C. Пока она нагревается, картофель очищают от кожуры и нарезают на крупные дольки. Ломтики выкладывают на противень.
2. Картофель поливают 2 ст. л. масла. Затем его солят и ставят в духовку на 35-40 мин. до мягкости. За это время овощи перемешивают 1-2 раза.
3. Пока готовится картофель, делают заправку. Измельчают чеснок и кинзу. Сковороду с маслом разогревают на плите, а затем обжаривают 1 мин. чеснок.
4. Далее сковороду снимают с плиты, добавляют кинзу, сок лимона и соль. Ингредиенты перемешивают, а затем добавляют в готовую картошку.
5. Готовое блюдо перемешивают и подают к столу.