Далеко не всегда вкус пшённой каши радует кулинаров.
В некоторых случаях блюдо является горьким. Нередко причиной появления неприятного вкуса становится слишком долгое хранение проса.
Впрочем, иногда пшёнка приобретает горечь задолго до истечения срока годности.
В этой ситуации блюду можно попытаться вернуть хорошие вкусовые качества.
В чём заключается хитрость
Просо следует обдать кипящей водой. После такой «обработки» крупа вряд ли будет горькой.
Есть ещё один способ: замочить просо в горячей жидкости. Здесь основа для пшённой каши должна побывать не менее часа.
В течение этого времени воду нужно будет сменить хотя бы три раза.
Эффективность описанных методов объясняется тем, что жидкость «забирает» себе горечь из проса.
Однако нужно помнить о важном нюансе: не стоит пытаться убирать горечь у сильно просроченной крупы. Употреблять её опасно в любом виде: как в промытом, так и в непромытом.
Обеспечение рассыпчатости
Гурманам хочется, чтобы каша не только не была горькой, но и стала рассыпчатой.
Для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов. Так, на стакан крупы должно приходиться полтора стакана жидкости, в которой будет вариться блюдо.