Пюре – скучно, драники – приелись, картофельные пончики – это что-то новое.
Именно так рассуждают хозяйки, когда хотят приготовить что-нибудь небанальное из картошки.
Воздушные пончики оценят даже те, кто не может смотреть на пюре, а драники не вызывают особого восторга. Готовое блюдо подают к столу со сметаной, зеленью или любимым соусом.
Список ингредиентов состоит из:
- картофеля – 600 г;
- соли – 1,5 ч. л.;
- сухих дрожжей – 2 ч. л.;
- сахара – 1 ч. л.;
- муки – 500 г;
- воды – 50 мл;
- яйца – 1 шт.;
- растительного масла – 1 л.
Как готовятся картофельные пончики
1. Картофель без кожуры отваривают, а затем взбивают в однородное пюре. Воду, в которой варился овощ, всю не сливают, а оставляют 180 мл.
2. Смешивают дрожжи с сахаром, солью, 1 ст. л. муки и теплой воды. Смеси дают настояться 10 мин. В пюре вводят оставшиеся ингредиенты, вливают картофельный отвар и добавляют дрожжевую смесь.
3. После замешивания тесто накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место на час.
4. Когда тесто увеличится в 2 раза, его обминают с добавлением муки.
5. Из теста формируют шарики, размер которых примерно равен грецкому ореху.
6. Сковороду с маслом предварительно разогревают, а затем обжаривают пончики на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны.