Как приготовить пюре, чтобы оно получилось белым, пышным и нежным

21.02.2023 04:30

Пюре – один из самых популярных, любимых и универсальных гарниров. И готовится на первый взгляд просто. Но нет. 

Серая водянистая масса имеет лишь отдаленное сходство с настоящим пюре, которое должно быть белым, пышным и нежным. 

Чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

9 правил идеального пюре

1. Пышность, нежность и мягкость во многом зависит от количества крахмала. Чем больше его в картофеле, тем лучше. Разрежьте картофелину и потрите половинки друг о друга. На половинках появится что-то вроде слабой пены, которая склеит половинки. Если крахмала мало, половинки не склеиваются.

2. Не берите на пюре слишком молодой картофель. Он еще не успел накопить достаточно крахмала.

Картошка
Фото: © Белновости

3. Из картофеля с белыми плотными клубнями получается более плотное и вкусное пюре, а из желтых «водянистых» жидкое и не такое пышное.

4. Вкуснее всего получается пюре из картофеля, запеченного в духовке, так как в воду при варке «уходит» часть веществ, которые отвечают, в том числе и за вкус. К слову, все овощи лучше запекать в духовке. Те, кто хоть раз приготовил салат из запеченных овощей, знают, насколько он вкуснее.

5. Если вы все же варите картофель, то делайте это сразу, а не после вымачивания в воде. Также клубни следует бросать в кипяток. Так крахмал сверху быстро свернется, что будет препятствовать вымыванию из клубней питательных веществ.

На заметку: вымачивание и варка позволяют снизить содержание нитратов в овощах, но эти приемы также снижают количество крахмала и других питательных веществ.

6. Вкуснее пюре получается, если солить не картофель при варке, а само пюре в процессе разминания.

7. Масса получается серой, когда в картофель заливают холодное молоко. Его необходимо предварительно довести до кипения.

8. Плотной и тяжелой масса получается, если взбивать ее блендером. Поэтому многие советуют делать это обычной толкушкой. Этот вариант предпочтительнее блендера, но взбить с помощью толкушки пышную массу очень сложно. Особенно, если ее много. Гораздо удобнее хорошо размять картофель толкушкой, а затем взбить миксером.

9. Молоко подливайте постепенно, за 2–3 приема. Сначала разомните картофелины, затем добавьте треть объема молока, потом начните взбивать миксером, добавьте еще молока и т. д. Новую порцию молока следует добавлять, когда предыдущую картофель полностью впитает.

Если хотите, чтобы пюре приобрело необычный вкус или аромат, можно поэкспериментировать, добавляя в картофель при варке разные специи и ароматные травы.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса