Однажды приготовив шашлык в духовке, мало кто хочет повторять этот эксперимент. Мясо получается сухое, жесткое, не ароматное, иными словами – хуже, чем если бы его просто пожарили на сковороде.
Чтобы не было стыдно перед гостями, нужно овладеть 4 секретами приготовления мяса.
К слову, эти же правила, за единственным исключением, следует соблюдать, если собрались приготовить мясо на мангале.
Секрет первый: правильное мясо
В первую очередь шейная часть, если речь идет о говядине или свинине и, конечно же, исключительной свежести. Обязательно удаляем пленки, жилки и все, что может повлиять на вкус.
Кстати, для приготовления в духовке лучше выбирать мясо с жировой прослойкой – получится заметно сочнее.
Секрет второй: нарезка
Если нарезать кусочки очень тонко, то готовый продукт будет напоминать сухие «шкварки». Чем крупнее будут куски, тем больше в них останется маринада и сока.
Секрет третий: маринад
Мелочей в этом деле быть не может, поэтому лучше выбирать неоднократно проверенный маринад. Но если для приготовления на мангале мясо будет готово через 2-3 часа, то для шашлыка из духовки мариновать заготовку придется не меньше 12 часов. Так надежнее.
Секрет четвертый: дым
На кухне без жидкого дыма не обойтись. Иначе как ни маринуй и как ни запекай мясо в духовке, оно навсегда останется просто мясом.
Продукт добавляют в маринад или наливают в противень. На килограмм мяса вполне достаточно 1 ч. л. жидкого дыма.