Польза свежевыжатых соков, или как их модно сейчас называть - фрешей, известна всем с малых лет, но вот трудности с приготовлением этих чудесных и даже магических зелий для организма человека могут возникнуть у всех, кто по каким-то причинам не является счастливым обладателем соковыжималки.
Однако выход есть, и даже не один, так что поход в магазин бытовой техники и бессмысленную трату финансовых средств можно отложить на потом.
Для приготовления фреша можно использовать такие вспомогательные инструменты, как:
1. Терку - чем мельче, тем лучше.
2. Блендер.
3. Старую и проверенную временем мясорубку.
4. Для более мягких продуктов успешно подойдет сито или марля.
Наиболее распространенным способом приготовления свежевыжатого сока без соковыжималки является использование мясорубки, так как каждая себя уважающая хозяйка всегда имеет под рукой на кухне этот чудесный агрегат.
Интересно, что такой метод приготовления фреша универсален, то есть в мясорубку можно загружать разные по твердости и плотности овощи. Также неоценимым плюсом мясорубки является значительный объем производимого продукта.
Для того чтобы порадовать себя и своих близких свежим напитком, потребуется пройти ряд нетрудных манипуляций:
- Предварительно обработать продукты - помыть, очистить от кожуры, если это необходимо.
- Нарезать аккуратными небольшими кусочками, такого размера, чтобы они проходили в горлышко мясорубки.
- Загрузить в мясорубку продукт и подождать, пока она его обработает.
- Получившуюся массу завернуть в заранее подготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько раз.
- Тщательно отжать получившийся сок.
Интересно! Оставшийся жмых можно использовать по своему усмотрению, например добавить в соус или подкрасить им тесто.
Внимание! Для того чтобы облегчить себе работу и упростить процесс, а также сэкономить свое драгоценное время, можно использовать специальный фильтр из плотной материи, который одевается на носик мясорубки, из которого выходит перемолотый продукт.
Таким образом, жидкость отфильтровывается и сразу в чистом виде попадает в подставленную емкость, но проводить это процедуру можно только тогда, когда продукт уже имеет жидкообразную форму, то есть предварительно прошел процесс перекручивания.
По вкусу можно подогреть получившийся сок, так же его можно закатывать на зиму, однако для этого необходимо простерилизовать банки и прокипятить сок несколько раз. Кроме того, из жмыха можно приготовить вкуснейшее повидло!
Процесс приготовления свежевыжатого сока при помощи не менее полезного и необходимого на кухне агрегата - блендера идентичен процессу приготовления сока при помощи мясорубки. В чащу блендера закидывают заранее подготовленные овощи, после этого чащу закрывают и активируют процесс перемалывания.
Единственным нюансом является то, что подготовленные кусочки продукта должны быть маленького размера, чтобы блендер быстрее и качественнее их переработал. Полученная кашицеобразная субстанция также проходит этап отжатия через марлю. Рекомендуется использовать блендер для получения таких фрешей, как:
- Свекольный.
- Морковный.
- Тыквенный и пр.
Принцип использования терки всем известен - продукт долго и упорно натирается на мелкой терке, после - полученную массу пропускают через сито и марлю.
Процесс приготовления сока на таком вспомогательном средстве очень тяжел и минусом его использования является отсутствие возможности приготовления сока из твердых овощей, например тыквы.
Фото: Pixabay