Чем полезен чечевичный суп?
Чечевичный суп является очень вкусным и несложным в приготовлении блюдом.
Однако по причине того, что это блюдо кухни ближнего Востока, в нашей стране о нем мало кто знает. Мало того, что это вкусно, но еще и очень полезно.
Этот великолепный суп богат витаминами и минералами. В чечевице отмечена высокая концентрация меди, цинка, фосфора, марганца и железа. По этой причине чечевичный суп не только способствует усилению иммунитета, но и помогает быстро восстанавливать силы и запас энергии.
В большинстве случае суп готовится без мяса, а для приготовления может использоваться как коричневая, красная, так и зеленая чечевица. Готовить суп легко и быстро, плюс все ингредиенты недорогие и доступные.
Ингредиенты
Итак, для чечевичного супа понадобится:
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 1 луковица (крупно нарезанная);
- 1 морковь (крупно нарезанная);
- 1 картофелина среднего размера (крупно нарезанная);
- 1,5 стакана чечевичной крупы;
- 2 зубочка чеснока;
- соль, перец;
- 6 стаканов воды.
Важно! Если нужно сделать суп погуще, то для этого используют 1 столовую ложку муки. Ее добавляют после обжаривания лука.
Приготовление чечевичного супа
Приготовление начинают с зажарки. Для этого в глубокую кастрюлю налить 3-4 ложки масла. Нарезанный лук обжарить на масле. Добавить к обжаренному луку 1 столовую ложку муки и продолжать жарить до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю очищенные и нарезанные морковь и картофель, продолжая постоянно помешивать.
На этом этапе нужно тщательно промыть в воде чечевицу. Затем ее добавить к овощам в кастрюле, а также влить воду. Ее лучше сразу подогреть или довести до кипения, так можно сократить время, необходимое для приготовления супа.
Посолить, поперчить, накрыть крышкой и довести до кипения, после чего огонь убавить и варить 20 минут, периодически помешивая. С огня можно снимать тогда, когда сварятся картофель и морковь. В самом конце следует добавить измельченный чеснок.
Для получения однородной консистенции готовый суп нужно измельчить посредством кухонного комбайна либо блендера. После измельчения проварить еще пару минут и блюдо готово!
Рекомендовано подавать на стол с ломтиками хрустящего хлеба, приправленными обжаркой со специями. Также можно полить сверху растопленным сливочным маслом. Последнее в разы усилит вкусовые качества блюда.
Фото: Pixabay