Рис - одна из самых популярных культур в мире. О пользе данного продукта знали еще в древности.
При правильном приготовлении рис приносит огромную пользу: он обогащает организм необходимыми микроэлементами, содержит большое количество витаминов, аминокислот и минералов.
А также дарит ощущение сытости, является легкоусвояемым продуктом и подходит для употребления практически каждому человеку.
Для того чтобы рис был не только полезным, но и вкусным блюдом, важно знать тонкости его приготовления.
Почему рис необходимо промывать перед приготовлением
Рис является крахмалосодержащим продуктом. В процессе термической обработки крахмал выделяется и способствует склеиванию зернышек, что приводит к ощущению клейкости и вязкости приготовленного блюда.
Чтобы смыть лишний крахмал, рис необходимо хорошо промыть в большом количестве холодной чистой воды не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной, и тогда рис получится рассыпчатым и раскроет полезные свойства.
Выбор посуды для приготовления риса
В процессе варки рис часто прилипает ко дну кастрюли и начинает подгорать, что приносит немало забот хозяйке.
Для того чтобы избежать этого, следует выбрать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется по всей поверхности, что позволяет удерживать нужную для приготовления риса температуру и обеспечивает равномерный прогрев блюда.
В горячую или холодную воду засыпать рис
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, рис лучше засыпать в кипящую подсоленную воду с добавлением небольшого количества подсолнечного или любого другого растительного масла, после чего необходимо перемешать рис, чтобы зернышки не прилипли друг к другу.
Это позволит сохранить полезные свойства продукта и придать блюду рассыпчатость.
Что делать, если времени для его приготовления совсем немного? Есть выход!
В среднем на варку риса требуется от 25 до 60 минут в зависимости от выбранного сорта, но этот процесс можно ускорить. Для этого нужно залить промытый рис кипятком перед варкой, что существенно сократит время его приготовления.
Использование специй при приготовлении риса
Специи и приправы являются отличным способом придать любому продукту неповторимый вкус и аромат. Рис – один из немногих продуктов, который сочетается практически с любыми специями. Чаще всего для приготовления риса используют такие приправы, как карри, шафран, гвоздика, куркума, тмин, шафран, орегано.
Специи лучше добавлять в рис в процессе термической обработки, что позволит им полностью раскрыться уже при приготовлении.
Если рис идет как отдельное блюдо – стоит использовать приправы с более ярким, насыщенным, пряным вкусом и ароматом, при приготовлении риса в качестве гарнира следует выбрать специи, подходящие к основному блюду, что позволит создать гармоничное сочетание и раскрыть его вкус.
Для придания более яркого аромата специи необходимо обжарить на сухой сковороде, предварительно перетерев их между ладоней – позволит им лучше раскрыть вкус и обогатить вкус риса.
Как еще улучшить вкус приготовленного блюда? Маленькие хитрости
- Для того чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо перед варкой обжарить зерна несколько минут, постоянно помешивая.
- Дополнительный вкус и аромат готовому блюду можно придать, если положить в посуду с готовым рисом кусочек сливочного масла и дать постоять ему, пока масло не пропитает его.
- Чтобы избежать слипания уже приготовленного риса, стоит оставить его до полного остывания. Тогда лишняя вода впитается, и зернышки не потеряют форму.
- Перекладывать рис из формы, в которой он готовился, можно деревянной лопаточкой, смазанной растительным или сливочным маслом. Это также позволит сохранить его целостность.
Существует множество способов приготовления риса. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления салатов, десертов и как гарнир к основному блюду.