Многие привыкли, что обычная бабка готовится из картофеля. Обычно это сытное блюдо подается со сметаной и зеленью.
Но если дело касается праздников, то привычные рецепты можно забывать.
Все же сегодня речь идет про сладкую и ароматную выпечку, которая отлично украсит любой стол.
Ингредиенты
Для приготовления рождественской бабки надо взять:
- молоко - 100 мл;
- дрожжи - 7 г;
- сахар - 250 г;
- мука - 500-550 г;
- яйца - 4 шт.;
- сливочное масло - 250 г;
- какао - 30 г;
- темный шоколад - 100-120 г;
- апельсины - 3 шт.
Как готовить десерт
Для начала молоко нужно слегка подогреть. Затем в теплый напиток надо добавить быстрорастворимые дрожжи, 100 г сахара.
В отдельной емкости следует смешать просеянную муку с солью (достаточно щепотки). Затем обе массы нужно соединить и перемешать. Как только тесто будет готово, то надо вмешать 150 г сливочного масла.
Как только масса будет однородной, ее надо завернуть в пленку и оставить на полтора часа при комнатной температуре. Спустя это время тесто желательно переставить в холодильник.
В этот период надо заняться подготовлением других компонентов для выпечки.
Цедру апельсинов нужно натереть, а сок следует выдавить.
В кастрюле надо смешать 50 г сахара, какао, шоколад, цедру и оставшееся количество сливочного масла. Держать все это следует на медленном огне. Как только масса станет однородной, то сначала ее надо остудить при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на полчаса.
Готовое тесто нужно раскатать, распределить начинку по нему, а затем останется только скатать тесто в рулет.
Более интересная форма получится, если разрезать вдоль кусочки и переплести части, а затем концы теста надо соединить. Получится форма, которая напоминает венок.
Еще на полчаса-час заготовку нужно оставить при комнатной температуре.
Затем пирог надо отправить на 40 минут в духовку. Выпекать его следует при 180 градусах.
Как только рождественская бабка будет готова, то ее нужно полить нагретой смесью из сахара и апельсинового сока.
Ранее мы рассказывали, как приготовить имбирное печенье.