У каждого блюда есть свои тайны. И сырники не исключение.
В этой статье рассмотрены секреты сырников, благодаря которым они получаются нежными, ароматными и просто бесподобными на вкус.
Секрет первый: правильная жарка
Правильно пожарить сырники — это настоящее искусство. Здесь следует отметить, что каждая хозяйка должна сама выяснить тонкости этой процедуры в зависимости от плиты, сковородки, ингредиентов в творожной массе. В статье приводятся лишь общие рекомендации:
- Используйте сковороду с толстым дном.
- Жарьте под крышкой до того, как перевернуть, чтобы сырники хорошо прожарились. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию, если в составе присутствуют кусочки фруктов или другие ингредиенты, которые могут остаться сырыми при недостаточном прогреве.
- Выкладывайте творожную массу на раскаленную сковороду.
- Жарьте на небольшом огне, чтобы творожная масса схватилась и пропеклась.
- Используйте рафинированное растительное масло. Но для аромата можно добавить немного сливочного.
Секрет второй: правильный творог
Творог должен быть средней влажности, то есть, не сухой, но и не мокрый. Мокрый нужно положить на марлю и дать стечь, в сухой можно добавить кефир или сметану.
Консистенция должна быть однородной, поэтому творог протирается через сито. Либо его можно взбить блендером.
Секрет третий: дополнительные ингредиенты
Чтобы сырники держали форму, к творогу добавляют яйца и муку (манку). Но здесь кроется самая большая западня. Когда яиц и/или муки (манки) много, сырники становятся жесткими, поэтому их часто называют резиновыми. Залог нежной текстуры и хорошего вкуса — много творога и мало яиц с мукой.
А чтобы сырники не разваливались, их нужно формировать небольшими и тонкими.
Секрет четвертый: жирность
Оптимальная жирность творога — не менее 10%. Тогда сырники получаются нежными, однородными, с насыщенным вкусом.
Секрет пятый: масло
Опытные хозяйки знают: чтобы придать сырниками неповторимый аромат, сочность и бесподобный вкус, нужно в тесто добавить сливочное масло. Его можно нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. В процессе жарки масло начнет плавиться, отдавая творогу вкус и аромат.
В сырники можно добавлять любые ингредиенты — кусочки фруктов, сухофрукты, ягоды, шоколад или какао. А можно приготовить пресные, острые или соленые сырники, в которые добавляется зелень, специи, овощи, сыр.