Рис – вкусный гарнир на каждый день, подходящий и к рыбе, и к мясу.
Главная задача хозяйки – суметь приготовить рис рассыпчатым.
А чтобы крупа не разварилась в кашу и клейкую массу, нужно знать тонкости высокой кухни.
Стоит один раз научиться варить рис правильно, чтобы каждый раз блюдо получалось, как в ресторане.
Во-первых, рис относится к тем крупам, которые нужно промывать, чтобы избавить от клейкого крахмала.
Промывать нужно и отшлифованный, и пропаренный рис.
Промывают рис 4-5 раз холодной водой. Делать это лучше при помощи мелкого сита, чтобы рис не «убегал» вместе с водой.
Во-вторых, чтобы рис приготовился рассыпчатым, его нужно замачивать.
В-третьих, важно соблюсти верные пропорции крупы и воды. На стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды.
Четвертый нюанс – рис нужно бросать в кипящую воду, а не заливать холодной.
Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее и не успел развариться в кашу.
Пятое правило касается способа варки рис. Крупу варят пять минут на большом огне, пять минут на среднем и потом до готовности на маленьком.
Перемешивают рис только один раз в самом начале готовки.
Крышку убирают в конце приготовления, добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают рис и оставляют на полчаса.
Даже если в кастрюле осталась вода, ее не сливают. Рис сам вберет влагу.
Вкусный рассыпчатый рис готов. Приятного аппетита!