Лаваш получил широкое распространение в кулинарии, поскольку может выступать в качестве идеальной нейтральной основы для любых блюд.
Как оказалось, из него можно приготовить даже вкусный пирог. Какие секреты сообщили кулинары касательно тонкостей приготовления данного блюда:
1. Пирог из лаваша всегда выходит очень бюджетным, несмотря на свои потрясающие вкусовые качества.
2. Начинка может быть абсолютно разной: все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
3. Можно вполне придумывать рецепты самостоятельно, поскольку блюдо невероятно простое в приготовлении и допустить ошибку очень сложно.
4. Подойдет для сторонников здорового питания при условии, что вы добавите "правильные" продукты в качестве начинки.
Также эксперты поделились 2 рецептами вкусного пирога:
1. С грибами и сыром. Ингредиенты: 2 лаваша, 300 грамм шампиньонов, около 100 грамм любого твердого сыра, 150 мл кефира, половинка средней луковицы, оливковое масло, соль и специи на ваше усмотрение.
Грибы нужно измельчить вместе с луком и обжарить с добавлением оливкового масла. Сыр натереть.
Затем приступаем к выкладыванию начинки: сперва идут обжаренные грибы, а затем – сыр. Свернуть лаваш в форме трубочки.
Так же поступаем и со вторым лавашом. Затем стоит придать пирогу желаемую форму и поместить его в емкость для выпечки. В данном формате многие предпочитают форму "улитки".
Смешать кефир с яйцами и выбранными специями, при необходимости посолить. Как только жидкость станет однородной, ею стоит полить пирог, чтобы она распределилась равномерно.
Духовка разогревается до 180 градусов. Время приготовления пирога – 40-45 минут. Перед подачей стоит подождать, пока блюдо остынет. Прекрасно сочетается со свежей зеленью.
Кстати, данное блюдо вполне может выступить в качестве завтрака, поскольку одновременно легкое и питательное.
2. Пирог со свежей зеленью и сыром. Потребуются следующие продукты: 3 лаваша, 200 грамм любого твердого сыра, 200 грамм адыгейского сыра или сыра фета, небольшой пучок свежей зелени на ваше усмотрение, 2 яйца, 50 мл кефира и немного оливкового масла.
Сыры натираем на крупной терке, зелень мелко рубим и хорошенько все перемешиваем. В отдельной емкости готовим наш соус: яйца, кефир и немного оливкового масла. По вкусу можно добавить любимые специи.
Форму смазываем оливковым маслом и кладем лист первый лист лаваша, пропитываем соусом. Затем берем второй лист и располагаем так, чтобы его края заметно выступали по бокам и тоже пропитываем. Подобным образом поступаем и с третьим лавашом, тоже смазываем. Затем выкладываем начинку (третью часть).
Закрываем первый слой краями лаваша и пропитываем. Затем выкладываем еще треть начинки и поступаем с краями так же. С третьим слоем те же манипуляции.
Соуса должно хватить для того, чтобы смазать весь пирог в конце.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Время приготовления – всего 20 минут.
Фото: Pixabay