Что может быть вкуснее и проще воздушного и аппетитного картофельного пюре с обжаренным луком и черным перчиком?
Вкусный и очень простой гарнир, который идеально подойдет как к обеду, так и на ужин. А добавив к нему блюда из рыбы или мяса, вы получите полноценный и сытный обед. Неплохо картофельное пюре гармонирует и с любым овощным салатом.
Для его приготовления вам потребуется минимум продуктов и времени. Даже если вы ранее никогда не готовили, с этим блюдом вы справитесь на отлично. Главное, готовить в хорошем настроении и с желанием, тогда каждое ваше блюдо будет получаться просто превосходно.
Особое значение в приготовлении картофельного пюре играет сорт картофеля и его качество. Самый вкусный картофель среднего размера с розовой шкуркой. Покупая его, обращайте внимание и на внешний вид, ведь темные пятна могут свидетельствовать о том, что он подморожен. Такое пюре будет иметь сладковатый вкус, что далеко не всем нравится.
Для приготовления возьмите следующие продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 2,5 кг;
- соль, перец;
- лук (репка) – 0,5 шт;
- молоко (высокой жирности);
- сливочное масло – немного.
Рецепт приготовления
Картофель вымойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте ее доверху водой. Поставьте на огонь, как только вода закипит, образуется пена, ее необходимо снять.
Посолите и прикройте крышкой, но не слишком плотно. Огонь сделайте умеренным и варите, периодически помешивая 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы картофель хорошо проварился. Иногда приходится варить немного дольше, это зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков.
Пока картофель будет отвариваться, очистите лук. Нарежьте его тонко кубиками. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук, слегка посолите и обильно поперчите. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
По истечении варки картофеля его нужно проверить на готовность. Проткните его ножом. Если протыкается он легко без сопротивления, значит, он уже хорошо проварился. Если же нет, то продолжайте еще варить на протяжение 5-7 минут.
Сваренный картофель необходимо слить, прикрыв крышку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Затем влейте немного молока и начинайте толочь толкушкой.
Как только масса станет более-менее однородная, добавьте немного масла (сливочного) и продолжайте взбивать вилкой, пока масса не станет полностью однородной. Если картофель суховатый, добавьте еще немного молока. Затем выложите обжаренный лук, и все хорошо перемешайте.
Вот и все, ваше картофельное пюре полностью готово. Разложите его по тарелкам, добавьте салат или что-то из мясных блюд и можете подавать к обеденному столу.