Наивкуснейшую творожную запеканку, оказывается, можно приготовить без масла, муки, манки, с минимумом сахара.
Это самая нежная и воздушная творожная запеканка, которая вообще получается у хозяек.
Для приготовления необычно воздушной запеканки лучше использовать творог 5 % жирности и жирную сметану – 20 %.
Запеканка получится вкусной, если в тесто добавить немного лимонной цедры и ванильного сахара.
Как приготовить шедевральную запеканку при минимуме продуктов
Пока разогревается духовка до 160 градусов, сделаем основу запеканки:
- творог – 500 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 7 ст. л.;
- крахмал и сметана – по 2 ст. л.;
- ванилин и изюм – по вкусу.
Берем куриные яйца (5 штук) и отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник, в миску кладем творог, сметану, 3,5 ст. л. сахара, кукурузный крахмал, ванильный сахар и лимонную цедру, если нравится.
Пробиваем ингредиенты блендером, чтобы в итоге получилась жидковатая однородная масса.
В сухую миску наливаем холодные белки и начинаем взбивать их миксером на низких оборотах, добавляя 3,5 ст. л. сахара.
Аккуратно вводим в творожную основу взбитые с сахаром белки. Старайтесь не осадить массу и сохранить ее воздушность и пышность.
Творожная запеканка без муки и манки готовится на водяной бане. Форму с десертом поместите в глубокую емкость или противень большего размера.
Готовим запеканку в прогретой духовке около 1 часа при 160 градусах. Готовую запеканку достаем из водяной бани, даем воздушному десерту полностью остыть.