Приближаются рождественские и новогодние праздники - время чаепитий, домашних ароматных пирогов. Чтобы не тратить много усилий, но при этом приготовить вкусную выпечку, можно удивить гостей воздушным пирогом на кефирной основе.
Попробуйте это универсальный и простой рецепт.
1. В емкости нужно размешать два яйца вместе со стаканом сахара, 10 г ванильного сахара и половиной чайной ложки соли, все старательно взбить.
2. После этого добавить в емкость стакан кефира комнатной температуры, перемешать до однородной консистенции и потом старательно взбить миксером.
3. Два стакана пшеничной муки смешать с чайной ложкой разрыхлителя и медленно высыпать в основу на кефире, медленно перемешивая все, пока тесто не станет однородным.
4. По вкусу в тесто можно добавить мак, корицу, изюм или другие сухофрукты, какао или ягоды.
5. Разъемную форму смазать растительным маслом и влить тесто.
6. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Проверить готовность поможет зубочистка. Воткните ее, если тесто не липнет, - пирог готов.
7. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой или же полить глазурью.
Фото Pixabay