Как приготовить заливной яблочный пирог: простой рецепт

23.11.2022 17:30
Обновлено: 12.04.2023 06:50

Ароматный, вкусный, нежный десерт с яблоками отлично подходит для чаепития в кругу семьи или друзей, выручает, когда приходят нежданные гости. 

Процесс приготовления, в том числе выпекание, занимает примерно 60-70 мин. 

Продукты:

  • мука – 0,25 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – чайная ложка (с горкой);
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яблоки – 3 шт. (средние плоды);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахарная пудра;
  • сок лимона;
  • ванильный сахар – чайная ложка. 

Пошаговое приготовление 

1. Для начала яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Плоды нарезают дольками и сбрызгивают их соком лимона. 

2. В миску выливают яйца, добавляют сахар, соль и перемешивают компоненты до однородности. В полученную смесь добавляют сметану, ванильный сахар. Затем ингредиенты снова перемешивают. Далее просеивают муку с разрыхлителем и вновь перемешивают тесто венчиком. 

Яблоки
Фото: © Белновости

Правильно приготовленное тесто однородное и густое, как сметана. 

3. Пергаментной бумагой застилают форму для выпечки, а затем смазывают сливочным маслом. Для начала выливают ½ часть теста. Затем яблочные дольки выкладывают в виде веера по кругу. После этого выливают оставшуюся часть теста. 

4. Духовой шкаф предварительно разогревают до +180 °C. Выпекают заливной пирог 50 мин. Затем остается дождаться, пока блюдо остынет до комнатной температуры, и посыпать сахарной пудрой. 

Нюансы приготовления 

1. Кулинары советуют выбирать форму для выпекания размером 22 на 15 см. 

2. Ванилин можно заменить корицей. 

3. Яблоки используют любые, а вот сметану лучше брать с жирностью 15%. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Пошаговое приготовление 
  2. Нюансы приготовления