Ароматный, вкусный, нежный десерт с яблоками отлично подходит для чаепития в кругу семьи или друзей, выручает, когда приходят нежданные гости.
Процесс приготовления, в том числе выпекание, занимает примерно 60-70 мин.
Продукты:
- мука – 0,25 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- разрыхлитель – чайная ложка (с горкой);
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- яблоки – 3 шт. (средние плоды);
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 10 г;
- сахарная пудра;
- сок лимона;
- ванильный сахар – чайная ложка.
Пошаговое приготовление
1. Для начала яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Плоды нарезают дольками и сбрызгивают их соком лимона.
2. В миску выливают яйца, добавляют сахар, соль и перемешивают компоненты до однородности. В полученную смесь добавляют сметану, ванильный сахар. Затем ингредиенты снова перемешивают. Далее просеивают муку с разрыхлителем и вновь перемешивают тесто венчиком.
Правильно приготовленное тесто однородное и густое, как сметана.
3. Пергаментной бумагой застилают форму для выпечки, а затем смазывают сливочным маслом. Для начала выливают ½ часть теста. Затем яблочные дольки выкладывают в виде веера по кругу. После этого выливают оставшуюся часть теста.
4. Духовой шкаф предварительно разогревают до +180 °C. Выпекают заливной пирог 50 мин. Затем остается дождаться, пока блюдо остынет до комнатной температуры, и посыпать сахарной пудрой.
Нюансы приготовления
1. Кулинары советуют выбирать форму для выпекания размером 22 на 15 см.
2. Ванилин можно заменить корицей.
3. Яблоки используют любые, а вот сметану лучше брать с жирностью 15%.