Дрожжи, которые можно использовать для замеса теста, должны быть в первую очередь свежими.
Качественный продукт отличается характерным запахом – дрожжи обладают приятным ароматом с чуть заметной кислинкой.
Если вы сомневаетесь в доброкачественности продукта, проверьте действие дрожжей заранее, приготовив маленькую порцию опары.
Когда опара будет готова, ее следует присыпать слоем муки. После этого отправьте емкость в теплое место, чтобы опара поднялась. Спустя 30 минут окиньте миску с опарой взглядом, чтобы оценить результат.
Если мука покрылась трещинами – все в порядке, дрожжи хорошие и можно приступать к замешиванию большого объема теста.
В том же случае, если на поверхности трещин нет, это свидетельствует о плохом качестве продукта.
Впрочем, удостовериться в пригодности дрожжей можно еще проще – поместите дрожжи в теплую воду и добавьте немного сахара.
Если по истечении 20-30 минут образовалась пышная «шапочка» – дрожжи активно работают и на них можно ставить тесто.