Квашеная капуста – это не только источник витаминов зимой, но и основа для салатов, супов, вторых блюд.
Если классический рецепт наскучил, можно сделать яство более интересным. Небольшое изменение в составе ингредиентов дает удивительный результат.
Продукты:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- брусника – 0,3-0,5 кг;
- соль – 50-100 г;
- приправа.
Приготовление
1. Капусту нарезают соломкой толщиной 2 см и длиной 5 см. Соломкой нарезают морковь. Два ингредиента соединяют, добавляют соль. Затем капусту и морковь переминают руками, чтобы появился сок.
2. В посуду помещают первый слой (10-15 см). Поверх присыпают ягодами и добавляют приправу (тмин, семена фенхеля или кориандра). Затем следующий слой капусты, который венчает брусника и приправа, а затем все повторяют до самого верха.
3. Сверху капусту накрывают плоской тарелкой, закрывают тканью и ставят гнет.
4. Готовка занимает 2-3 дня при температуре 20 °C. Периодически капусту открывают, чтобы удалить пену и лишний сок, протыкают деревянной палочкой, чтобы высвободить углекислый газ.
Бруснику в рецепте можно заменить клюквой, яблоками, тыквой или свеклой.