Как резать лук и не плакать: простой лайфхак избавит от неприятных ощущений

17.03.2022 08:16
Обновлено: 08.04.2023 15:51

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не плакал, нарезая лук.

Многие хозяйки пытались выяснить, как перестать плакать, когда приходится в процессе готовки работать с луком.

Почему «слезы рекой», когда нарезаешь лук

При нарезке лука нарушается целостность оболочки клеток, которые содержат ферменты и серные соединения.

Лук начинает вырабатывать определенное соединение, участвующее в химической реакции, результатом которой является образование особого газа, который быстро распространяется в воздухе и попадает в глаза. И в итоге – вы рыдаете.

Как резать лук и не рыдать

Повара, которым ежедневно приходится работать с луком, научились избегать воздействия на глаза выделяемых паров.

лук
Фото: Pixabay

Есть несколько правил, используя которые вы забудете о слезах при работе с луком.

Так, на кухне должны быть острые ножи. Если нож острый, то он не будет давить и грубо ломать клетки луковицы, провоцируя интенсивное выделение луковых паров. 

Острый нож обеспечит качественную нарезку и тонкие надрезы на луковице. Нарезка луковицы острым ножом снижает концентрацию паров в воздухе, поэтому жжения в глазах не будет.

Кроме этого, перед нарезанием лука нужно охладить овощ, чтобы замедлить темп химической реакции. Положите лук в морозилку на 5-7 минут. Таким образом замедлится выделение паров, которые раздражают слизистую глаза.

Можно промыть лук в холодной воде, лезвие ножа также смачивайте в воде. Такой способ снизит активность выделяемых ферментов. 

Работающая кухонная вытяжка унесет пары лука от ваших глаз и не даст вам разрыдаться.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему «слезы рекой», когда нарезаешь лук
  2. Как резать лук и не рыдать