Как сделать мутный мясной бульон прозрачным: трюк с яйцом

09.04.2023 02:11

Профессионалы от кулинарии твердо стоят на том, что борщ должен быть красным (в крайнем случае рубиновым), а бульон прозрачным (или золотистым).

Если вопрос с цветом борща еще можно как-то решить, то мутный бульон (основа любого первого блюда) — это задача не самая простая.

Как осветлить готовый мутный бульон

Существует общий свод рекомендаций по варке бульона. Например, крышкой не накрывать, пену не оставлять, первый отвар выливать.

Суп Бульон
Фото: Pixabay

Но если вдруг обстоятельства сложились так, что мясной бульон оказался мутным и домочадцы отказываются употреблять его в пищу, осветлите его с помощью абсорбентов.

Для этого не потребуется химических реактивов, а достаточно сырого яйца. Может быть, двух.

Во-первых, достаньте сварившееся мясо.

Во-вторых, процедите жидкость через сито или дуршлаг, застелив его 3-4 слоями чистой марли.

Уже после этого отвар можно использовать для приготовления большинства супов.

Обряд осветления

Но если нужен именно бульон и едва ли не прозрачный как слеза, возьмите белок одного сырого яйца на два литра мутного бульона.

Белок нужно хорошенько взбить – он-то и послужит тем самым абсорбентом.

Взбитую смесь тонкой струйкой вливаем в остывший бульон, помешивая его ложкой так, чтобы равномерно распределить по всей кастрюле.

Теперь доводим содержимое до кипения на медленном огне, все время помешивая.

Кипятим 5 минут, и после того как белок свернется и уйдет на дно, вылавливаем его шумовкой, но проще процедить.

Абсорбент осветлит бульон и добавит питательных веществ.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как осветлить готовый мутный бульон
  2. Обряд осветления